FOODSAVE-BANKETT ZÜRICH

17Sep17:0021:00FOODSAVE-BANKETT ZÜRICH

Event Details

Erntedank auf dem Bürkliplatz Zürich
Bankett 18 Uhr, Einlass ab 17 Uhr
mit Bar und Live-Musik

Ein Drittel aller Lebensmittel geht auf dem Weg vom Acker auf den Teller verloren – in der Schweiz sind das jährlich 2’800’000 Tonnen. Das muss nicht sein!
Um unserer Wertschätzung für Lebensmittel Ausdruck zu verleihen, zelebrieren wir am Freitag, 17. September mitten in Zürich auf dem Bürkliplatz ein urbanes Erntedankfest, an dem unförmiges Gemüse und übrig gebliebenes Brot im Rampenlicht stehen. An langen Tafeln wird ein feines Menü aus geretteten Lebensmitteln aufgetischt und alle sind eingeladen, gemeinsam zu speisen.
Dabei steht beim ersten «Foodsave-Bankette Zürich» Brot im Fokus Denn Brot und Backwaren stehen an der Spitze der vermeidbaren Lebensmittelverluste: Wir werfen im Schnitt 14kg Brot pro Person pro Jahr weg. Lass dich vor oder nach dem Essen von lokalen Foodsave-Initiativen inspirieren oder kompensiere deinen «Brotfussabdruck».
Zum Abschluss gibt es eine unkonventionelle Erntedankfeier, die Denkanstösse mit auf den Nachhauseweg gibt.

Für das Foodsave-Bankett kochen: Andi Handke (Rest. Babette), Carlo Navarro (Rest. Rechberg 1837), Sara Hochuli (Café Miyuko) und die Compass Group at Google.

Am 17. September finden im Vorfeld des Banketts statt:
• Schnippel-Discos an verschiedenen Orten in Zürich
• Workshop «Frische Ideen aus Brot von gestern», 10 Uhr – 14.30 Uhr, Museum Mühlerama

Das Foodsave-Bankett Zürich wird von vielen verschiedene Organisationen, Initiativen und freiwillige Helfer:innen geplant und durchgeführt, um gemeinsam ein Zeichen gegen Foodwaste zu setzen. Folgende Organisationen stehen hinter dem ersten Foodsave-Bankett Zürich: Ernährungsforum Zürich | katholisch Stadt Zürich | reformierte Kirche Zürich | Umwelt- und Gesundheitsschutz Zürich

MACH MIT! Falls du beim **Foodsave-Bankett Zürich** mit anpacken willst, kontaktiere fabienne@ernaehrungsforum-zueri.ch oder sarah@ernaehrungsforum-zueri.ch

Das Foodsave-Bankett Zürich wird ermöglicht duch:
SV-Stiftung | Äss-Bar GmbH |Brauerei Oerlikon | foodwaste.ch | Gartengold | Gönnerverein Schweizer Tafel | Greentopf Projects | Grün Stadt Zürich | Innovations-Genossenschaft dieCuisine | Intercomestibles | Museum Mühlerama | Richnerstutz | VEG and the City | Zentrum Karl der Grosse

Partner:innen
ACKR | Babette | Café Miyuko | Centrale Végétale| Compass-Group at Google | Crowd Container | Dialog im Quartier | Einmach Bibliothek | Fine Funghi | Foodsharing Zürich | FOOD ZURICH | Gastrosophinnen | Getreidezüchtung Peter Kunz | Grassrooted | Greenpick.app | Greentopf Projects | KernGrün | KITRO | Kompotoi | Landwirtschaft mit Zukunft | Madame Frigo | Magsfrisch | Mehralszwei | PAKKA | Quartierhof Wynegg | Rechberg 1837 | Schweizer Genusswoche | Slow Food Schweiz | Slow Food Youth | Tischlein deck dich | Too Good to Go | Tsüri | UMAMI | WormUp | Wasserkirche | Wheycation | Zum Guten Heinrich | Zürcher Marktvereinigung

Zeit

(Freitag) 17:00 - 21:00

Veranstalter

Ernährungsforum Zürich

info@ernaehrungsforum-zueri.ch c/o DasProvisorium , Uetlibergstrasse 65, 8045 Zürich

Mehr zu diesem Veranstalter

Kommentieren Sie den Artikel

Bitte Kommentar eintragen
Bitte geben Sie ihren Namen hier ein