Haltbarmachen für deinen Vorrat

25Mai18:3022:00Haltbarmachen für deinen Vorrat

Event Details

Du willst dir einen Vorrat an gesundem Eingemachten anlegen? Du willst spannende und neue Einmachkreationen ausprobieren?

In der Stadtgärtnerei hast du die Möglichkeit, Gemüse und Obst an vier Abenden unter Anleitung haltbar zu machen. Ob Neuling oder Fortgeschrittene im Einmachen: Du baust Erfahrung über Prozesse und Abläufe für die Verwertung von lokalem Gemüse und Obst auf, verlängerst deren Saison, vermeidest Food Waste und lernst viele verschiedene Rezepte kennen.

Beim Mitmach-Abo verpflichtest du dich für einen Jahreszyklus von vier Terminen oder steigst laufend ein, sofern noch Plätze vorhanden sind. Was genau verarbeitet wird, wird entsprechend dem saisonalen Angebot und Verfügbarkeit ca. 3 Wochen vorher von den angemeldeten Teilnehmenden gemeinsam festgelegt. Wir fermentieren, pasteurisieren, dörren oder legen in Essig ein und greifen dabei auf Obst und Gemüse aus Erntespitzen, aus unseren Gärten oder auf Food Save Gemüse zurück.

Was möglich ist: Sauerkraut, Blaukraut, Kimchi, Rhabarber-Kompott, Kirschkompott, Zitronenmelisse-Pesto, Orangenmarmelade, Zuchetti süss-sauer, Karotten-Sellerie-Gemüse, Randen mit Rosenblüten, Randen-Relish, Zwiebel-Konfit, Kürbis-Chutney, Suppenwürze und vieles mehr.

Wir stellen zwei bis drei unterschiedliche Rezepte und Produkte pro Abend her, so dass dein Einmachkorb über das Jahr gesehen, Vielfalt aufweist. Je Termin entstehen bis zu 10 Gläser Eingemachtes für deinen Vorrat. Mitorganisieren ist bei regelmässiger Teilnahme erwünscht.

Leitung: Melanie Paschke

Kurskosten: 50 Fr./ pro Abend

Zeit

(Mittwoch) 18:30 - 22:00

Ort

Stadtgärtnerei - Zentrum für Pflanzen und Bildung

Sackzelg 27

Veranstalter

Grün Stadt Zürich

Stadtgärtnerei - Zentrum für Pflanzen und Bildung Sackzelg 25, 8047 Zürich

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