Frische Ideen aus Brot von gestern
17Sep10:0014:30Frische Ideen aus Brot von gestern
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Brot und Backwaren machen den grössten Teil der vermeidbaren Lebensmittelverluste aus. «Altes Brot ist nicht hart. Kein Brot, das ist hart!» besagt ein deutsches Sprichwort. Und doch landet das täglich
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Brot und Backwaren machen den grössten Teil der vermeidbaren Lebensmittelverluste aus.
«Altes Brot ist nicht hart. Kein Brot, das ist hart!» besagt ein deutsches Sprichwort. Und doch landet das täglich Brot oft im Abfall.
Im Rahmen der Sonderausstellung «Hunger. eine Ausstellung über Mangel und Überfluss», dem Foodsave-Bankett Zürich und der Food Zürich wird in diesem Lunch-Workshop zu einer wertschätzenden und kreativen Verwertung von Resten des wichtigsten Grundnahrungsmittels angeregt. Mit wenig Aufwand wird aus Brot von gestern ein feines Gericht. Dass dies sogar von jenseits von Crôutons und Fotzelschnitte geschehen kann, beweist Kursleiterin Julia Graf mit frischen Rezeptideen von Apéro-Gebäck, Semmelknödel-Varianten bis hin zu Brösmeli-Glacé. Brot und Backwaren machen den grössten Teil der vermeidbaren Lebensmittelverluste aus. Ein nicht unwesentlicher Prozentsatz davon fällt schon während der Produktion an – 20% davon in Mühlen: Die Kleie, welche bei der Herstellung von Auszugsmehl abgetrennt und zu Tierfutter weiterverarbeitet wird, steht nicht mehr direkt der menschlichen Ernährung zur Verfügung und gilt darum als Foodwaste. Am allermeisten Brot wird jedoch in den Haushalten weggeworfen; nämlich 14 Brotlaibe à 1kg pro Person und Jahr.
Mit diesem Spannungsfeld setzen sich die Teilnehmerinnen und Teilnehmer nach dem Genuss der im Kurs zubereiteten Gerichte während einer Führung durch die Dauer- und Sonderausstellung auseinander.
Teil des Food Zurich Festival-Programm.
CHF 40.00 inkl. Verpflegung
Zeit
(Freitag) 10:00 - 14:30
Ort
Mühlerama, Mühle Tiefenbrunnen
Seefeldstrasse 231, 8008 Zürich