Wölfe Wanderung Calenda

Viel los, bei den Calandawölfen

  • Eliane Küpfer
  • 1

In diesem Frühjahr kam Bewegung in das erste Schweizer Wolfsrudel im bündnerisch/ st.gallischen Calanda. Das Weibchen F07 und das Männchen M30 sind die Gründertiere des ersten schweizerischen Wolfsrudels in der Schweiz. Fünf ihrer Jungen konnten inzwischen genetisch individuell als männliche Jungwölfe nachgewiesen werden  (M33, M34, M36, M37 und M38). Von diesen Wolfsjährlinge sind mindestens vier abgewandert, schreibt KORA heute in einer Mitteilung. Ein Teil dieser natürlichen Wanderungen konnten dokumentiert werden.

Der männliche Jungwolf M38 wurde dabei am entferntesten vom elterlichen Territorium nachgewiesen. Er wurde am 23. April bei Disentis und elf Tage später am 4. Mai in Biel im Goms nachgewiesen. Offensichtlich kehrte er in die Surselva zurück, wo er mit einem Fahrzeug kollidierte und dabei verletzt wurde. Eine von der bündnerischen Wildhut durchgeführte Nachsuche blieb erfolglos. Nach neusten Beobachtungen könnte dieser Wolf den Unfall überlebt haben. Ein weiterer Jungwolf, M34, ist ebenfalls in Richtung Goms abgewandert. Die Achse Goms – Furka – Oberalp – Surselva scheint eine wichtige Wanderstrecke für Wölfe zu sein, schreibt KORA weiter. Der männliche Jungwolf M36 ist innerhalb von 4 Tagen von Flims in Richtung Hinterrhein abgewandert. Von diesem Wolf gibt es zur Zeit keine aktuellen Nachweise.

Nach einem ersten kurzen Abstecher in die obere Surselva, kehrte der männliche Jungwolf M33 wieder in das elterliche Calandaterritorium zurück, wo er am 18. Juni zusammen mit dem Weibchen F07 genetisch nachgewiesen wurde. Vom fünften männlichen Jungwolf, M37 gibt es nur einen einzigen genetischen Nachweis aus dem Calandagebiet. Es ist nicht bekannt ob er abgewandert ist oder sich noch im elterlichen Territorium aufhält.

Die Wildhut des Kantons Graubünden hat Hinweise auf eine erneute Fortpflanzung des Wolfsrudels am Calanda registriert. Jedoch konnten keine Angaben über eine mögliche Anzahl von Welpen gemacht werden. Bewusst wird auf eine Angabe des Standortes des Wolfsrudels verzichtet.

Abwanderung und erneute Reproduktion bestätigen was von der Biologie des Wolfes erwartet werden kann. Wölfe wandern im Alter von 10 bis 22 Monaten, manchmal auch später aus dem elterlichen Territorium ab. Das quantitative Nahrungsangebot bestimmt die Anzahl Wölfe. Sobald die Elterntiere wieder Nachwuchs haben, sind die jungen Wölfe zur Abwanderung gezwungen.

Bild © KORA

Weitere Informationen

Aga - Trigon Film

1 Kommentar

  • Thomas Hefti

    Hallo zusammen,
    find ich echt cool und ich bin beeindruckt.

    Bin interessiert, wie es weitergeht.
    Falls ich was helfen kann, ich habe bald Ferien,
    vom 18.07. bis zum 04.08.13,
    oder auch sonst kann ich mich tageweise zur
    Verfügung stellen.
    Was braucht ihr im 2014 ?

    Einfach melden.

    Gruss Thomas Hefti

    Antworten

Beitrag kommentieren