küken

Dioxin in Fleisch und Eiern

  • Monika Jung
  • 1

kükenDie vor Kurzem bekannt gewordene Verseuchung von über 1000 deutschen Zuchtbetrieben für Hühner, Truthühner und Schweine mit Dioxin bestätigt die Befürchtungen der Fondation Franz Weber gegenüber dem Cassis de Dijon-Prinzip (Bewilligung der Vermarktung von Produkten aus der EU in der Schweiz, auch wenn diese den Schweizerischen Normen und Gesetzen nicht genügen). Eine ebenso grosse Gefahr stellt das Verbot der Verfütterung von nicht konsumierter Nahrung aus der Gastronomie in der Schweinezucht und ihr Ersatz durch chemische Futtermittel dar. Diese kommen hauptsächlich aus dem Ausland und sind unmöglich zu kontrollieren.

Die Globalisierung der Nahrungsproduktion und die aktuelle eidgenössische Politik im Bereich der Futtermittelproduktion stellt für Nutztiere ein hohes sanitäres Risiko für den Konsumenten dar. Die Fondation Franz Weber fordert, dass das Rennen nach Öffnung der Agrarmärkte und das Profitstreben auf Kosten von Tieren und Menschen gebremst wird. Denn die Rückkehr zu einer lokalen, biologischen Landwirtschaft stellt das grösste Kapital für die Zukunft aller Lebewesen dar.

Weitere Informationen

Protestaktion Vegetartierbund DE

Aga - Trigon Film

1 Kommentar

  • Marina

    Es ist wirklich Besorgniserregend, dass die Dioxine in den Eiern gefunden worden. Wie kommen denn diese Giftstoffe überhaupt in das Futter.

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